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特撰 そば 道具販売所
そば 道具 Q&A
インターネット手打ちそば打ち道具販売の老舗が、賢い蕎麦道具選びを伝授そば道具ならではの用語や名称、単位、量など、知っておきたい基礎知識を紹介します。正しい知識をもとに、末長く使える良品そば道具を選び、いち早く そば 打ちの腕前を上げましょう。
知っていると役に立つ、そば道具の基礎知識

Q.初めて手打ちそば打ちを打つのですが、どんなものが必要ですか?

手打ちでの手打ちそば打ちに必要なものは、 すべて川越そばの会で揃います! 粉をこねる鉢、生地をのすノシ板、大きくのばす麺棒、そばを切る包丁とコマ板 (そば切りの専用ガイド板)の5種類の道具が基本です。

【1】 川越そばの会の手打ちそば打ち道具セット を選んで頂ければ、迷うことなく簡単です。入門用から、高機能な営業用まで、目的別に構成された お買い得セットを多数用意 しております

【2】川越そばの会の手打ちそば打ち道具セットには、打ち方を図説した虎の巻、そば粉,打ち粉,割り粉が付属しておりますので、届いたその日からそば打ちをお楽しみいただけます。
【3】道具は、長く使える物です。良い品を選んで、手入れをしながら長期間大切にお使いいただくことが、結局お得です。また、包丁などは、上達に応じて上級のモデルに買い換えていくのも楽しいものです。

【4】川越そばの会の主宰は、東京・築地にてそば教室、 築地そばアカデミー を開いております。これからはじめる初心者・入門者から、そば店を開業してプロをめざす方まで、手打ちそば打ちの技術をお教えしております
道具特撰館 ▲包丁/ ▲コマ板 ▲本職道具 ▲商品説明 ▲通販案内

Q.いろいろな手打ちそば打ちセットがありますが、よいものを選ぶポイントは?

最近のそばブームで、さまざまなそば道具セットがWebに氾濫しております。買って納得のそば道具セットの選び方をご案内します。基本的には、値段と品数に惑わされず、「真に使いやすい物」をお選びいただくことが一番なのですが、ここではセット選びのチェックポイントをまとめておきましたのでご参考にしてください。

なお、 川越そばの会のそば道具セット は基本的にこれらの要素を満たしております

【1】鉢は、打つ粉の量により大きさが決まります。一般的には直径42cm(一尺四寸)あれば5人前程度の量をこねることができます。鉢は大は小を兼ねますので、大きめのものを選ぶことが素早い上達にも繋がり、結局お得です。少人数のご家族(2〜3人)であれば、直径36cm(一尺二寸)でも大丈夫です。

【2】麺棒には、麺をのすノシ棒と、巻き取り用の巻き棒があります。500g以上を打つ場合には、ノシ棒1本と巻き棒1本の合計2本が必要になります。打つ量が多くなり、面帯が大きくなるとノシ棒1本、巻き棒2本あると作業がし易くなります。

【3】しっかりとした包丁が付属しているものを:柄が短く、包丁の身が大きいタイプは、バランスが悪いため手で持つと重く感じ、切り疲れします。また、ひも巻きの包丁も、握りにくく、バランスもよくありません。 寒山拾得シリーズ 天地シリーズ 等、きちんとグリップをもちバランス重視の設計で生産された包丁が望ましいです。

【4】そのセットを見たてた人は、そばを打てますか?これは、大事なポイントです。インターネット通販ですと、セットされた品数や、値頃感をアピールした価格に目を奪われがちですが、セットとしてふさわしくないものを寄せ集めただけの商品が多いのも事実です。川越そばの会のセット商品は、川越そばの会の主宰/築地そばアカデミー学長が責任をもって見たてた確かな品ですから、安心してお選びいただけます。

【5】グレードアップやアフターサービスは万全ですか? 川越そばの会は、そば道具をインターネットで販売してきた老舗です。ご覧いただいているセットの一部商品をグレードアップしたいというご要望にもお応えしています。また、初期不良への迅速な対処や各種の情報提供など、確かなアフターサービスでも定評です。
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Q.家庭用の調理道具でもそばは打てますか?

もちろん 大丈夫! ご家庭の調理器具でも可能です。

【1】はじめて手打ちそば打ちにチャレンジする場合、ご家庭にあるボウルや菜切り包丁などでもできますが 麺棒 だけは、ご用意いただくことをお薦めします(代用できるものが少ないので)。

【2】川越そばの会では、材料と教則本をご用意しております。

【3】でも、家庭用の道具でのそば作りは、2〜3人前が限度ですので、そばを本格的にはじめる場合は、 専用のそば道具セット をお求めになると、もっと快適においしい蕎麦が打てます。
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Q.こね鉢はどの位の大きさが良いのですか。

そばを打つ量にもよりますが、尺四寸(径420mm)の場合500g玉、 尺六寸(480mm)は1kg玉程度が限界です。 なお、鉢は大は小を かねます。大きな鉢で500g打ちをするのは全く問題がありません。両手を使って水回しする場合は、尺六寸以上がお薦めです。

なお、尺四寸ですと、男性が両手で水回しするには少々窮屈かと思います。 こね鉢のページ をご参照ください。
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Q.ステンレスと塗り物のこね鉢はどちらが良いのですか。

やはり、手打ちそば打ち道具としての風合いや存在感で黒内朱や黒仕立てこね鉢が人気です。しかし、機能面からみてみますと、ステンレスこね鉢も、手打ちそば打ち以外にパン作りや味噌を仕込む方や、野菜や果物を洗う農家の方に人気です。また、石臼を使って製粉する場合、この鉢が複数(5〜6個)あると便利。製粉所のように、思いのままに篩い分けができ、お望みのそば粉を拵えることができます。

そして、ステンレスこね鉢はぴったり重ねて収納することが可能なので、 10個でも1個でも、ほとんど収納スペースが変わりません。 このため、大量に使う公民館や、そばの会、自家製粉をしているそば店さんなどでも大人気です。
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Q.麺棒を選ぶ基準はなんですか?

ヒバや檜などの軽くて、目が詰まった材質の良いものがお薦めです。

川越そばの会では、天然の素材を十分に乾燥させてソリや狂いが生じにくい状態にした材料を、高精度な加工技術で麺棒に仕上げております。

そして、ヒバ材をなめらかな黒透漆仕上げとし、手にしたその日から仕事ができる高級麺棒も人気急上昇です (一般の生成麺棒は、使う前に十分な期間を手入れにあてることが必要です)

ところで、麺棒は軽い方が自在に生地の厚みを調整しやすいので、ノシ棒は細めの直径26mmをお薦めしております。しかし、これまでの慣れ親しんだ太さやお好みもあると思いますので、伝統的な28mm、30mmもご用意しております。

凸凹の無い平らな所で麺棒を転がしてみて、カタカタと音がしたりすると歪んでいる証拠です。
弊会では500g打ちなら75cmを2本、1kg以上打つ場合は ノシ棒75cm1本と巻棒90cmまたは105cm2本、1.5kgを打つ場合は、ノシ棒75cmと巻き棒120cm2本のセットをお薦めしております。

ノシ棒のページ をご参照下さい。
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Q.庖丁は家庭にあるものではダメですか?

ご家庭に麺切り庖丁があれば一番ですが、菜切り庖丁でも構いません。

ご家庭にある一般的な庖丁を見て頂ければ解りますが、刃先が全体的に少しカーブしていますので、麺を切っても先だけ繋がっている事があります。

麺きり庖丁は刃先が真っ直ぐになっておりますので、まな板と庖丁に隙間ができにくく、正確に麺線が切れます。

川越そばの会では3,800円よりご用意しておりますので 庖丁のページ をご参照下さい。
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Q.左利きなのですが専用の道具は必要ですか?

ほとんどの道具は、右利き、左利きは関係ないのですが、そば切り庖丁だけは片刃という構造上、左右用があります。

通常の右利き庖丁より価格は高くなりますが、川越そばの会ではご用意しております。

庖丁のページ をご参照下さい。
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Q.そば専用のまな板はあるのですか?

庖丁が良くてもまな板に凹凸があったり反っていたりすると巧く切れません。

ご家庭用のまな板は横幅があまり広く無いので、大きな玉を打った場合、伸した麺帯が普通にセットした横向きのまな板に収まりませんので、まな板を縦にセットして麺帯をずらしながら切るのが良いでしょう。

生粉打ちや粗碾の場合、畳んだところで切れてしまい短い麺になりがちですから、大きく畳んで、大きなまな板を使います。庖丁も刃渡り33cm(尺一)がお薦めです。

そば切り用として40x80cmのサイズがあると使い易いのでおすすめです。

本職用は小口寄せ木のまな板などがあり狂いが少ないです。

まな板のページ をご参照下さい。
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Q.こま板は何のために使うのですか。

麺の上に載せて、包丁と組み合わせて細い麺を切るための道具です。 慣れないうちは小さい サイズのこま板の方が扱い易いですが、 上達にあわせてフルサイズのコマ板を使うようにしてください。

こま板のページ をご参照下さい。
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Q.ノシ板は何でもいいのですか?。

表面が平らであれば問題ありませんが、ご家庭のキッチンテーブルなどで伸す場合、塗装している関係で麺帯が取扱いにくく、作業しやすいとはいえませんができないことはありません。

作業中は打ち粉も振ることになりますので、専用のノシ板をご用意して頂いた方が、なにかと気楽ではないでしょうか。

ノシ板のページ をご参照下さい。
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Q.そば粉は売っているのですか?

そば粉も販売しております。

500gパッケージにてそば粉、割り粉、打ち粉を用意しておりますし、すぐ打てるそば粉セット12人前(そば粉1kg、割り粉500g、打ち粉500g)などのセットもあります。

そば粉のページ をご参照下さい。
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Q.そば屋を開業したいので揃えたいのですが?

そば屋開業ご希望の方はお電話かメールにてご相談下さい。

開業には手打ちそば打ち道具はもちろんの事、厨房機器、備品等々様々な物が必要となってきます。お見積もりいたしますのでお問合せ下さい。
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Q.商品代金の支払い方法は選べるのですか?

代金引換(着払い)、銀行振込、郵便振替、現金書留、クレジットカード決済がお選び頂けます。

代金引換ですと、在庫があれば即日発送も可能ですし、代引き手数料は川越そばの会が負担いたしますので、お急ぎの方のみならずすべての方にお薦めできるお支払い方法です。

銀行振込、郵便振替などは入金が確認でき次第、発送の手配をさせて頂きますので、

少し余裕を持ったご注文をお願い致します。

振込、振替用紙は郵送致しませんので、お知らせ致しました金額を直接ご入金下さい。

クレジットカード決済はPayPalの1回払いとなります。携帯電話アドレスの場合はご利用いただけません。
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Q.お祝いで送りたいのですが、どのようにできますか?

誕生日のお祝いや、お中元・お歳暮として、そば道具をプレゼントする方が多くなってます。

ご注文頂く際に、ご贈答用と言う事をお伝え頂ければ対応させて頂きます。

簡単なメッセージカードもご用意しておりますので、メッセージを添えてお送りすることができます。

日時指定もできますので、誕生日の午前中に配送も可能です。 ご注文主と配送先が別になる場合、お支払いは前払いにて お願いしておりますので、お時間に余裕を持ってご注文下さい。
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Q.そば道具の海外発送は可能ですか?

海外発送のご相談も承ります。ただし、商品内容、個別の状況、相手国、輸送事情その他の理由で ご希望に添えない場合や、別途料金が発生する場合もございますので、 あらかじめご了承ください。

【1】送料が高額ですので、商品代金以上かかる場合があります。
郵便局のEMSにて発送します。送料は別途お見積もり致します。

【2】国により禁制品が指定されており、海外発送が出来ない場合があります。

そば切り庖丁が危険物、そば粉が検疫で通らない、一万円以上の個人宛貨物はダメなど、国によって異なります。

【3】関税の問題があり、雑貨扱いでは関税が0〜100%まで様々です。

商品代金+関税が必要になります。関税は通常受取人払いになります。
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