枕の部分に黒檀、本体に桐を使用した本格派のこま板です。桐材なので軽快で、麺帯に優しいのも優れたポイント。枕の高さを約18mmにし、細切りにも対応でき本職の方にも好評です。
抑える手の位置を明確に示したポジショニング・ガイド付き(三角形の各頂点を親指、人差し指、小指でしっかり押さえる)のタイプもご用意。ポジショニング・ガイドには、切った麺線の太さを測るゲージもついており、そば切りに役立つ仕様となっています。
一尺五分こま板は新サイズ。生粉打ちや粗碾など、畳むんだところで かならず切れるそばを、より大きく畳む際に最適!一尺二寸こま板は、刃渡り360mmの包丁をお使いの方や2kg打ちをする方にお勧めです。
※本製品は天然木を使用しているため、木目や色合い等、天然木材特有の商品ごとの個体差があります。使用に支障がないフシなどは正規品として取り扱っています。あらかじめご了承ください。
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▼寒山拾得・黒檀枕こま板・九寸/一尺/一尺五分/一尺二寸 | |
寸法: | 九寸:横幅330mm奥行270mm 一尺五分:横幅350mm奥行320mm 一尺二寸:横幅370mm奥行350mm ※奥行きは包丁に当たる部分 |
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枕高: | 九寸:18・21mm位 一尺五分:15mm・18mm位 一尺二寸:14mm位 |
重さ: | 九寸:200g前後 一尺五分:230g前後 一尺二寸:280g前後 |
材質: | 桐+黒檀(枕部分) |
能力: | 九寸・一尺五分は刃渡り330mmまでの包丁に、一尺二寸は刃渡り360mmの包丁に適してます。 |
特記事項: | 手づくり品のため枕高は多少誤差があります |
包丁が手になじんできたら、今度は大きなこま板で麺帯をスッポリ隠して切ります。そうすることによって、麺を正確に細く仕上げることが可能になります。 枕高は低いほど細切りがしやすいですが、慣れない方は、十分気をつけてお使いください。
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▼総桐こま板270mm | |
寸法: | 幅300mm奥行270mm(包丁に当たる部分) |
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枕高: | 22・27mm位 |
重さ: | 150g前後 |
材質: | 桐 |
能力: | 刃渡り330mmまでの包丁に適してます。 |
特記事項: | 手づくり品のため枕高は多少誤差があります |
包丁も大きくないし、初めてこま板を使ってお蕎麦を切って見たい方に入門用こま板。家庭で蕎麦打ちをする時、大きなこま板では取扱いにくく麺帯も隠れてしまう。適度な大きさと、蕎麦を最後の一本までキレイに切るための桐製こま板です。
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▼総桐こま板240mm | |
寸法: | 幅270mm奥行240mm(包丁に当たる部分) |
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枕高: | 20mm位 |
重さ: | 100g前後 |
材質: | 桐 |
能力: | 刃渡り270mmまでの包丁に適してます。 |
特記事項: | 手づくり品のため枕高は多少誤差があります |
伝統的な形の尾州檜製こま板。檜特有の油がにじみ出てくる場合がございますので、予めご了承下さい。 説明を読む
▼尾州檜水目細切用こま板 | |
寸法: | 幅310mm奥行250mm(包丁に当たる部分) |
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枕高: | 17mm位 |
重さ: | 240g前後 |
材質: | 檜 |
能力: | 刃渡り330mmまでの包丁に適してます。 |
特記事項: | 手づくり品のため枕高は多少誤差があります |
川越蕎麦の会人気のまな板です。奥行400mmタイプは、一尺二寸の包丁にもゆったりと使えるサイズです。また厚さわずかに5mmまたは8mm。ノシ板とほぼ変わらない高さで切りの作業ができ、身体に負担がかかりにくくなっています。本製品は、精度の高い抗菌軽量ゴム合成樹脂(軽量ゴム)をムクで使用しております。そりにくく、堅牢で、衛生的です。(SS)サイズは刃渡り270mmまでの包丁に適しています。
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※中・大サイズ(5mm厚)のまな板がお買い得キャンペーン中!限定各4枚(なくなり次第終了)
▼抗菌軽量ゴム蕎麦切りまな板 | |
寸法/重さ: | (SS)500x300x5mm 700g (小)600x350x5mm 1kg (中)700x400x5mm 1,3kg (中/厚口)700x400x8mm 2,1kg (大)800x400x5mm 1,5kg (大/厚口)800x400x8mm 2,3kg |
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材質: | 軽量ゴム合成樹脂 |
人気のストッパー付まな板を、DIYで手軽に実現していただけるよう、厚み5mm幅60mmのストッパーブロックを5個組にして「キット製品」として提供します。 ご自分の手で写真のように仕上げていただけます。このキットは、川越そばの会が提供する抗菌軽量ゴムそば切りまな板全製品に対応します。※接着剤付き製品に付属する接着剤は、その都度異なることがあります。※接着に関する技術的なサポート及び製品の修理はしておりません。
▼抗菌軽量ゴム蕎麦切りまな板用ストッパーキット | |
寸法: | 厚み5mm幅60mm 5個組 |
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材質: | 軽量ゴム合成樹脂 |
刃あたりが優しく麺がキレイに切れる人気のまな板です。サイズは2種類。2kg玉も余裕で切れる本職用サイズと、1.5kgまで対応できる400x700mm。 いずれも尺二の包丁もゆったり使えるサイズです。本製品のストッパーは、ストッパーキットと異なり、まな板の横幅いっぱいのサイズにストッパーを設定。業務仕様にも耐えうる強度を与えました。そしてまな板の厚さわずかに8mm。ノシ板とほぼ変わらない高さで切りの作業ができ、身体に負担がかかりにくくなっています。本製品は、精度の高い抗菌軽量ゴム合成樹脂をムクで使用しております。そりにくく、堅牢で、衛生的です。 なお、まな板は片面だけが利用できる仕様となっております 説明を読む
▼厚口抗菌軽量ゴム蕎麦切りまな板・ストッパー付 | |
寸法: | (中)700x400x8mm(ストッパー部高さ13mm) (本職仕様)1000x400x8mm(ストッパー部高さ16mm) |
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重さ: | (中)2,3kg (本職仕様)3,1kg |
材質: | 軽量ゴム合成樹脂 |
特記事項: | (本職仕様)は取り寄せ品です。納期約1週間 |
適度な固さのスプルース材を継ぎ木した蕎麦切りまな板です。まな板の側面には、ノシ板の上でずれないよう 収納式のストッパー がついております。リズミカルな擦り包丁を行なってもまな板がずれることが無く、包丁にも優しいです。
▼スプルース継ぎ木まな板 | |
寸法: | 幅900x奥行き300x高さ30mm 特注:幅900x奥行き350x高さ30mm |
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材質: | スプルース材 |
特記事項: | 取り寄せ品・納期約1週間 送料無料対象外です |
適度な固さのスプルース材を小口から寄せ木にし、工芸的な美を追求した蕎麦切りまな板です。まな板の側面には、ノシ板の上でずれないよう、 収納式のストッパー がついており、リズミカルな擦り包丁を行なってもまな板がずれることはありません。
※受注生産品のためご注文確定後のキャンセル・変更・返品等はお受けできません。ご注文時に半金を申し受けます。
▼寄せ木まな板(スプルース) | |
寸法: | 幅1250x奥行き350x高さ50mm |
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材質: | スプルース材 |
特記事項: | 受注生産品です。納期約1ヶ月〜1ヶ月半 送料無料対象外です |
※こちらはお取り寄せ用品です。メーカー直送のため代金引換便はご利用いただけません。
木地呂漆生舟が新登場!木地呂漆塗りとは、木目の美しい素地を使い木地に砥粉などで目止めをした後、漆を塗り、下の木目が見えるようにする塗り方を言います。この生舟は米桧に木地呂塗りを施しました。茶系の色合いが生そばをより一層引き立てます。ご家庭用・業務用はもちろん、昇段審査のお祝いなどの贈答品としても最適です。
川越蕎麦の会の人気商品、 春慶漆塗りは素地に黄色や赤の着色をし、その上から透明な漆を塗り下の木目が見えるようにする塗り方です。落ち着いた朱が麺を映えたたせます。また、白木のタイプは 築地そばアカデミー の教材として用いられている機能的な品です。どの品も手ごろなサイズなので、そのまま家庭用の冷蔵庫にも入ります。なお1.5kgサイズは、生粉打ちなどで大きく畳んだときは長辺を用い、二八で小さく畳んだときは短辺を用いるなど、自在に使いこなせる点もポイント。変わり蕎麦など、様々な麺を納める場合も使いこなせて便利。
生舟は全て身と蓋各1ヶのセット販売です。身のみ追加ご注文の際にはご相談ください。 ※塗り仕上げとなっておりますので蕎麦が乾きにくい仕様です。
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▼生舟(なまぶね) | |
寸法: | 春慶・白木仕立:365mm×270mm×85mm 木地呂:360mm×288mm×70mm |
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塗り: | 春慶・木地呂:漆塗 白木仕立:ウレタンクリア塗 |
素地: | 春慶・白木:スプルース材 木地呂:米桧 |
特記事項: | 春慶はお取り寄せ品です。納期約1週間 |