しっかりと枯らし抜いて、精度を高めたヒバ材に、漆職人が一本一本手仕事で漆を拭きあげた、モダンで美しい漆塗りの麺棒です。すでに麺棒として仕上がっていますので、ご購入直後のお手入れなしでそのまますぐにご利用いただけます。滑りが良いのでとてもスムーズに麺棒の作業が進みます。
素材は、長野県木曽地方のヒバ材(植樹林)を使用し、オーダー家具専門の家具職人が麺棒に仕上げています。
麺棒は、軽くて細いほうが生地の厚みを自在に調整しやすいため、ノシ棒の直径は細めをお薦めしております、ただ慣れ親しんだ太さやお好みもあると思いますので、26mm、28mm、30mmの3種類をご用意しました。
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▼黒漆麺棒・750/900/1050/1200/1350 | |
寸法: | 750mm:26φ 28φ 30φ 900mm:26φ 28φ 30φ 1050mm:28φ 30φ 1200mm:30φ 1350mm:30φ |
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材質: | ヒバ材・漆仕上げ |
能力: | 750mm・900mmは、のしと巻き兼用 1050mm・1200mm・1350は巻き用 |
特記事項: | ロットにより風合いや色合いが異なることがあります。製作工程上、くわえの跡が残る場合がありますが、ご使用いただくには差し支えないものです |
長さ450mm 、直径24mm というオリジナルサイズの麺棒を、「幅出し麺棒」と名付けました。文字通り幅出しの作業をしっかりと行うための麺棒(ノシ棒)です。
長いお蕎麦に仕上げるには、生地をのすときに横幅をだすようにします。麺の長さに対して、生地の横幅を倍以上にする必要があるといわれています。この横幅をだす作業をしっかりと行うための麺棒が、幅出し麺棒です。
長さ450mmという短さゆえに簡単に片手のしができ、一気に高品質な幅出しをしてくれる「幅出し麺棒」は、弊会一押し麺棒です。しかも作業中に麺帯を傷つけないように麺棒の両端は先を細く絞ってあります(テーパー付き)。幅出しの作業も本のしの最終調整も、無理な姿勢をすることなく、納得のいく仕事ができます。プロの方はもとより、アマチュアの方にも是非使っていただきたい麺棒です。
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▼黒漆幅出し麺棒 450mm | |
寸法: | 450mm:24φ |
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材質: | ヒバ材・漆仕上げ |
能力: | 幅出し用/のし |
特記事項: | ロットにより風合いや色合いが異なることがあります。製作工程上、くわえの跡が残る場合がありますが、ご使用いただくには差し支えないものです |
しっかりと枯らし抜いて、精度を高めたヒバ材に、漆職人が一本一本手仕事で漆を拭きあげた、モダンで美しい漆塗りの麺棒です。すでに麺棒として仕上がっていますので、ご購入直後のお手入れなしでそのまますぐにご利用いただけます。滑りが良いのでとてもスムーズに麺棒の作業が進みます。
素材は、長野県木曽地方のヒバ材(植樹林)を使用し、オーダー家具専門の家具職人が麺棒に仕上げています。
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▼透漆麺棒・900/1050 | |
寸法: | 900mm:26φ(2本) 1050mm:28φ(3本) 30φ(3本) |
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材質: | ヒバ材・漆仕上げ |
能力: | 900mmのしと巻き兼用 1050mm巻き用 |
特記事項: | 製作工程上、くわえの跡が残る場合がありますが、ご使用いただくには差し支えないものです。在庫限りのみですので本数に限りがあります。 |
麺棒は、麺帯の厚みを最終的に決めるための大切なそば道具です。そのため、「加工精度が高く」、「軽く」、「目のつんだ」素材が適しています。この条件にぴったりの素材がヒバ材です。長野県木曽地方の植樹林のヒバ材を十分に乾燥させ、オーダー家具専門の家具職人が麺棒を製作しております。軽くて、表面がなめらかで、手のひらで適度なコントロールができる、手に馴染む麺棒に仕上げました。
麺棒は、軽くて細いほうが生地の厚みを自在に調整しやすいため、ノシ棒の直径は細めをお薦めしております、ただ慣れ親しんだ太さやお好みもあると思いますので、26mm、28mm、30mmの3種類をご用意しました。
生成麺棒には、クルミ油(15ml入り)をサービスでお付けしております、ご使用になる前にお手入れしていただきますと、麺帯が付きにくく、よりすべりの良い麺棒に仕上がります。
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▼特上生成ヒバ麺棒・750/900/1050/1200/1350 | |
寸法: | 750mm:26φ 28φ 30φ 900mm:26φ 28φ 30φ 1050mm:28φ 30φ 1200mm:30φ 1350mm:30φ |
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材質: | ヒバ材 |
能力: | 750mm・900mmは、のしと巻き兼用 1050mm・1200mm・1350は巻き用 |
特記事項: | 製作工程上、くわえの跡が残る場合がありますが、ご使用いただくには差し支えないものです |
長さ450mm 、直径24mm の「幅出し麺棒」は、文字通り幅出しの作業をしっかりと行うための麺棒(ノシ棒)です。
生地の幅をだすことにより、長いお蕎麦に仕上げることができます。長さ450mmという短さゆえに簡単に片手のしができ、一気に高品質な幅出しができます。本のしの最終微調整にも活躍します。作業中に麺帯を傷つけないように麺棒の両端は先を細く絞ってあります(テーパー付き)。
しかも、2、3人前打ち(粉量300g程度)ならこの幅出し麺棒1本で、ノシの作業から巻き取りまでできます。短く、軽いので、お子様もそば打ちを十分にお楽しみいただけます。
生成麺棒には、クルミ油(15ml入り)をサービスでお付けしております、ご使用になる前にお手入れしていただきますと、麺帯が付きにくく、よりすべりの良い麺棒に仕上がります。
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▼特上生成ヒバ 450mm | |
寸法: | 450mm:24φ |
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材質: | ヒバ材 |
能力: | 幅出し用/のし |
特記事項: | ロットにより風合いや色合いが異なることがあります。製作工程上、くわえの跡が残る場合がありますが、ご使用いただくには差し支えないものです |
長く使い込むほどに飴色に変わっていく尾州檜は、抗菌、消臭効果もあり、昔から人気の高い麺棒素材です。長野県木曽地方の樹齢200年以上の尾州檜を使い、オーダー家具専門の家具職人が麺棒に仕上げました。檜独特の柔らかな色合いと香りが秀逸です。ただ最近は、材料の確保が難しくなってきており、弊会では在庫限りの商品でございます。この機会に是非貴重な尾州檜の麺棒をご堪能ください。
生成麺棒には、クルミ油(15ml入り)をサービスでお付けしております、ご使用になる前にお手入れしていただきますと、麺帯が付きにくく、よりすべりの良い麺棒に仕上がります。
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▼特上尾州檜麺棒・750/900/1050/1200 | |
寸法: | 1050mm:28φ 在庫5本 30φ 在庫2本 1200mm:30φ 在庫1本 |
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材質: | ヒバ材 |
能力: | 750mm・900mmは、のしと巻き兼用 1050mm・1200mmは巻き用 |
特記事項: | 尾州檜材の特性として表面に脂(ヤニ)の成分が滲み出てくることがございます。少量のヤニであれば、市販のエタノールアルコールである程度は拭き取ることができます。 製作工程上、くわえの跡が残る場合がありますが、ご使用いただくには差し支えないものです |
生成麺棒をお使いになる前に、クルミ油を少量布にたらし麺棒全体に薄くしごいていただければ、表面に油膜ができ、麺帯がつきにくく、より滑りの良い麺棒になります。油膜の手入れをした日はご使用を避け十分に乾かしてからお使いください。毎回クルミ油で手入れをする必要はございません。滑りが悪くなったらまたお手入れしてください。油の使いすぎは逆効果ですので、ご注意ください。
容量: | 50ml |
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▼B級黒漆麺棒 | |
900-26φ: | ガタ 在庫2本 |
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900-28φ: | ガタ 在庫3本 |
900-30φ: | ガタ 在庫1本 |
▼B級透漆麺棒 | |
900-28φ: | キズ 完売 |
▼B級生成(ヒバ・檜)麺棒 | |
ヒバ450-24φ: | ガタ 在庫2本 |
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ヒバ1200-30φ: | ガタ 在庫1本 |
▼B級生成600mm麺棒 | |
状態・在庫数: | キズ 在庫3本 ガタ 在庫2本 フシ 在庫6本 |
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特記事項: | 材質(ヒバ・檜・ポプラ材)・直径は選べません。お任せになります。 |
粉量/長さ(mm) |
750/ 900 |
750 | 900 | 1050 | 1200 | 1350 | 450 |
用途 | のし | 巻 | 巻 | 巻 | 巻 | 巻 | 幅出し |
500〜700g | 1本 | 1本 | − | − | − | − | 1本 |
700〜1000g | 1本 | − | 1本 | − | − | − | 1本 |
1000〜1300g | 1本 | − | − | 2本 | − | − | 1本 |
1300〜1500g | 1本 | − | − | − | 2本 | − | 1本 |
1500〜2000g | 1本 | − | − | − | − | 2本 | 1本 |