築地そばアカデミーでの使用風景味醂・酒・醤油の調合や、汁の容器移しなど、蕎麦仕事全般にかかわる水物の取扱いを助ける小道具です。ポリプロピレン製なので取り扱いも楽です。さすがドイツのクォリティ
※在庫終了後に値上げになります。
▼メジャーカップ | |
材質: | ポリプロピレン製 |
---|---|
耐熱温度: | 0℃〜125℃ |
茹でて洗ったお蕎麦をこのザルに入れ、釜の湯で一瞬湯通しして、ザルをふって遠心力で湯を飛ばし、温めておいた器に入れて汁を張って提供します。※ご家庭では湯通し用に茹で釜とは別の鍋を用意しておくとよいでしょう。 説明を読む
▼振りざる | |
寸法: | φ170mmx深さ178mm |
---|---|
材質: | 竹 |
最近では、このタイプが主流でしょう。手入れのしやすい18-8ステンのあげざるです。当店の「イベント向けそば釜セット」に利用している鍋などに対応します。
※【註】このあげざるはかなり大きな品物です。400mm径はそば店用の大型の釜専用、300mm径も内寸320mm以上の鍋が必要です。400mm径はご注文頂いてからのお取り寄せになります。納期に約5日程。
説明を読む
▼18-8ステンあげざる | |
寸法: | 300mm:φ300x全長500x深さ100mm 400mm:φ400x全長630x深さ120mm |
---|---|
材質: | 18-8ステンレス 10メッシュ |
特記事項: | 400mm径はお取り寄せになります。納期約5日程。 |
蕎麦釜の対流を利用して、流れのシモにこのざるを構え、茹であがったそばを一気にすくい上げる道具です。※【註】このあげざるはかなり大きな品物であり、そば店用の大型の釜専用です。 説明を読む
▼あげざる480mm | |
寸法: | 内径約480mm/深さ約150mm |
---|---|
材質: | 竹製 |
産地: | 国産 |
特記事項: | お取り寄せになります。納期に約1週間程 |
洗ったお蕎麦を小分けにして、しばらくの間ざるの縁に置いていき、水切りするためのざるです。どの位水切りをするかは、流儀によって違います(全く水切りしないやり方もあります)。
説明を読む
▼ためざる480mm | |
寸法: | 内径約480mm |
---|---|
材質: | 竹製 |
産地: | 国産 |
特記事項: | お取り寄せになります。納期に約1週間程 |
大人気!デリケートな手打ちそば打ちを優しく取り扱うことができる家庭用のあげざるです。手打ちそばの茹では本当にデリケート、家庭用の鍋の大きさだと一人前程度しか茹でられませんが、本品があれば茹で湯をそのまま使い回せて便利。茹で湯は最後にそば湯としてお楽しみいただけます。(ラーメン、パスタ、うどん、そうめん茹でにも好適)
説明を読む
▼特撰・すくいざる | |
寸法: | (大)メッシュ部/C:160mm B:190mm 全体A:約340mm (特大)メッシュ部C:190mm B:220 全体A:約370mm |
---|---|
材質: | 18-8ステンレス 14メッシュ |
築地そばアカデミーでそば汁にアクセントをつける為に用いる焼き入れ棒。十分に熱したこの棒をつゆに入れることでアミノカルボニール反応が発生し、香ばしい薫りが加わります。
▼寒山拾得 そば汁焼き入れ棒 | |
寸法: | 9,52mm角x長さ400mm |
---|---|
重さ: | 約260g |
材質: | 鋼 |
18-8ステンのパンチングメッシュを使用したあく取りです。通常のあく取りはメッシュの間に汚れが付着するととれにくくなることがありますが。パンチングメッシュは凹凸が無いために洗いが簡単で衛生的です。
▼パンチングあくとり | |
寸法: | 径83mm 柄長275mm |
---|---|
材質: | 18-8ステンレス |
お蕎麦の薬味の盛り付けや、和食の繊細な料理の盛り付けに欠かせない盛り箸。六角柄の部分には黒合板、本体にはステンレスを使用しております。先端が鋭くなっておりますので、取り扱いにはご注意下さい。説明を読む
▼特撰・ステンレス黒合板六角柄盛箸 | |
寸法: | 全長約320mm 本体180mm(ステンレス部分) |
---|---|
材質: | 黒合板、ステンレス |
蕎麦の薬味にかかせないワサビや大根などをおろす際に活躍するおろし金と、材料を無駄なく使うための専用スクレイパーです。 おろし金は、寒山拾得築地そばアカデミーでも使用の高級銅製仕様。大根、山葵、ショウガ等を、そば・うどんの薬味としてほどよい細かさにおろします。
またわさびなど、ほんの少々に見えてもスクレイパーで寄せると、ゆうに数人前にもなったりします。スクレイパーは柚子などをおろして、変わり蕎麦を打つ時にも便利です。すり鉢の目詰まり落としとしても使えます。天然竹を使用しておりますので、あまり強く押したりすると先が折れる事がございます。※また、製品のデザイン仕様は、予告なく変更となる場合があります。説明を読む
▼銅製おろし金 | |
仕様: | 【特中】幅約140mmx 全長約280mm、手目立、両面仕様 【小】幅約53mmx 全長約75mm、機械目立、片面仕様 |
---|---|
材質: | 銅 |
▼スクレイパー | |
寸法: | 全長約135mm |
材質: | 天然竹 |
特記事項: | 【特中】はお取り寄せになります。納期約1週間 |
お蕎麦を打つ際は打ち粉などを寄せるために大きな刷毛が使い易いのですが、製粉の際、石臼で碾いた粉を寄せる時は、小さめの刷毛が使い易い(使用画像はこちら)。毛足の柔らかい山羊毛を使用しておりますので、滑らかです。毛先のアップはこちら。料理用ですので、揚げ物の余分な粉を払ったり、幽庵焼き等のつけ汁を塗ったりと仕上りを良くする道具としてもお勧めです。
▼お料理用刷毛 | |
寸法: | 全長約220mm 最大幅30mm |
---|---|
材質: | 天然木、山羊毛 |
饂飩にかかせないのが、足踏みの工程です。本職仕様の饂飩シートは、丈夫で軽量という使い勝手の良さを重視しました。使用後には、よく洗浄し(逆性石鹸水溶液をお勧めします)乾燥させてから保管して下さい。
▼特撰うどんシート | |
寸法: | 約1300×900mm |
---|---|
材質: | 塩化ビニール樹脂 |
そば店のそばと、自宅で打ったそば。釜が違うと、その味わいがかなり違ってくるものです。これまでは、家庭用の熱源では、なかなかそばがうまく茹でることが難しいとされてきました。 川越蕎麦の会では、直径260mmのステンレス半寸胴鍋とすくいざるを組み合わせた【260mmそば釜鍋セット】をご用意しました。鍋は熱伝導、熱保温に優れた多層構造ですので、理想的な熱効率でしっかりと角のたつ茹であがりとなります。直径260mmは、家庭用IH調理器具で利用できる最大サイズの鍋です。IH対応ですが、もちろんご家庭のガスコンロでもご使用が可能です
※在庫終了後に値上げになります。
説明を読む
▼そば釜 | |
仕様: | 【260mm鍋】直径260mm:外径275×高さ175mm 鍋容積9.0L IH対応 蓋付き |
---|---|
特記事項: | お取り寄せになります。納期に約1週間程 |
▼すくいざる(特大) | |
寸法: | メッシュ部:190mmx220 全体:約370mm |
耐摩耗性が強いエクスカリバーコーティング加工でそばがきがこびりつきません。また、洗い易くお手入れも簡単です。握りやすさを追求したハンドル形状で、滑りにくく、持ち易い。
※エクスカリバーコーティングとは:ステンレスを高温で溶解しベースに吹き付け複合結合させます。その間に2種類のノンスティックコーティング材を塗っているので、その結果耐摩耗性が強くなりました。
※在庫終了後に値上げになります。
▼こびりつかないそばがき鍋 | |
寸法: | 外径215x深さ60mm 容積1.8L |
---|---|
他: | IH対応 |
熱伝導・熱保存に優れた材質(多層構造)を使用していますので理想の熱効率とスピード調理を可能にしました。取手部分はスポット溶接してありますので耐久性に優れています。使い易さを追求したハンドル形状です。説明を読む
▼本返し仕込み鍋 | |
寸法: | 一升仕込み:外径195mm高さ175mm、4.5L 二升仕込み:外径235mm高さ215mm、8.3L 五升仕込み:外径295mm高さ275mm、17L 一斗仕込み:外径355mm高さ335mm、30L 二斗仕込み:外径420mm高さ395mm、50L |
---|---|
特記 事項: |
蓋なし(蓋をご希望の場合は、別途お見積もり致します)※お取り寄せになります。納期に約1週間程 ※一斗仕込みと二斗仕込みは送料無料対象外です |
お蕎麦にはかかせない薬味。その薬味の旨味を決めるのも包丁です。薬味の代表ネギなどは、まな板で切ってしまうと繊維がつぶれ、味も見た目も損ないますので、ネギを手に持ちそぎ落とすように刻んでいきます。※サヤは付属しておりません。
※刃は普及型より薄くよく切れます。硬い食品を切った時はカケる事がありますのでご注意ください。
▼蕎麦薬味切り包丁 | |
寸法: | 全長:310mm 刃渡り約180mm |
---|---|
重さ: | 約140g |
材質: | SK鋼 |
箱の有無: | 紙箱入り |
特記事項: | ※サヤは付属しておりません。 ※お取り寄せになります。納期約1週間程 |
上記の特撰薬味切り包丁の普及型黒打ち。切れ味は特撰包丁に劣りません。お蕎麦にはかかせない薬味。その薬味の旨味を決めるのも庖丁です。
※刃は上記の特撰薬味切り包丁より若干厚くなっております。
▼蕎麦薬味切り包丁 | |
寸法: | 全長:約310mm 刃渡り約170mm |
---|---|
重さ: | 約140g |
材質: | SK鋼 |
箱の有無: | 紙箱なし |
特記事項: | ※サヤは付属しておりません。 ※お取り寄せになります。納期約1週間程 |
扱いやすさと人工砥石より高い研磨性のあるセラミック砥石。砥石にはドレッシングブロック(砥石調整石が一本につき一箇ついてきます。)
▼超セラミックス砥石 | |
寸法: | 210x70x25mm |
---|---|
特記事項: | お取り寄せになります。納期約1週間程 |
サビに強いイノックス鋼を使いながらも、価格を抑えた蕎麦店の仕込みに欠かせない和包丁3種類(柳刃・薄刃)をラインナップしました。 是非包丁を取り揃えて、メニューの充実にお役立てください。 もちろんご家庭用としてもご利用いただけます。
※在庫各1丁限り、在庫無くなり次第販売終了
▼イノックス製、仕込み包丁 | |
寸法: | 柳刃:刃渡り240mm 関東形薄刃:刃渡り165mm |
---|---|
箱の有無: | 包丁は紙箱入り |
▼木製サヤ(柳刃240mm用のみ) | |
寸法: | 柳刃:刃渡り240mmのみ |
材質: | 朴 |