川越そばの会 特撰蕎麦道具販売所 049-240-1184

手打ち そば用小物・調理小物売場

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特撰商品のご案内
川越蕎麦の会・手打ち そば用小物・調理小物売場の売れ筋商品です

★調整棒
出荷日のご案内
  • ▼出荷日は土日祭日を除く平日
  • ▼本州へは最速で出荷翌日配達
  • ▼ヤマトお届け日時指定利用可
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ドイツ製メジャーカップ

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ドイツ製メジャーカップ
熱湯も大丈夫、シンプルで軽い使い勝手の良いメジャーカップ。

築地そばアカデミーでの使用風景味醂・酒・醤油の調合や、汁の容器移しなど、蕎麦仕事全般にかかわる水物の取扱いを助ける小道具です。ポリプロピレン製なので取り扱いも楽です。さすがドイツのクォリティ
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▼メジャーカップ
材質: ポリプロピレン製
耐熱温度: 0℃〜125℃
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  • ■メジャーカップ/250ml 1,100円(1,188円税込) 数量
  • ■メジャーカップ/500ml 1,300円(1,404円税込) 数量
  • ■メジャーカップ/1,000ml 1,700円 (1,836円税込) 数量
  • ■メジャーカップ/2,000ml 3,300円 (3,564円税込) 数量
  • ■メジャーカップ/3,000ml 4,400円 (4,752円税込) 数量
振りざる
振りざる
温かいかけそばや種物に。遠心力で茹で湯を切ります

茹でて洗ったお蕎麦をこのザルに入れ、釜の湯で一瞬湯通しして、ザルをふって遠心力で湯を飛ばし、温めておいた器に入れて汁を張って提供します。※ご家庭では湯通し用に茹で釜とは別の鍋を用意しておくとよいでしょう。

▼振りざる
寸法: φ170mmx深さ178mm
材質:
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  • ■業務用・振りざる 5,000円 (5,400円税込) 数量

18-8ステンあげざる

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18-8ステンあげざる
釜から蕎麦をすくい上げる

最近では、このタイプが主流でしょう。手入れのしやすい18-8ステンのあげざるです。当店の「イベント向けそば釜セット」に利用している鍋などに対応します。
※【註】このあげざるはかなり大きな品物です。400mm径はそば店用の大型の釜専用、300mm径も内寸320mm以上の鍋が必要です。400mm径はご注文頂いてからのお取り寄せになります。納期に約5日程。

▼18-8ステンあげざる
寸法: 300mm:φ300x全長500x深さ100mm
400mm:φ400x全長630x深さ120mm
材質: 18-8ステンレス 10メッシュ
特記事項: 400mm径はお取り寄せになります。納期約5日程。
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  • ■18-8ステンレス・あげざる300mm 13,000円 (14,040円税込)数量
  • ■18-8ステンレス・あげざる400mm 15,000円 (16,200円税込)数量

竹製あげざる480mm

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あげざる480mm
釜から蕎麦をすくい上げる

蕎麦釜の対流を利用して、流れのシモにこのざるを構え、茹であがったそばを一気にすくい上げる道具です。※【註】このあげざるはかなり大きな品物であり、そば店用の大型の釜専用です。 説明を読む

▼あげざる480mm
寸法: 直径480mm
材質: 竹製
産地: 国産
特記事項: お取り寄せになります。納期に約1週間程
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  • ■業務用・竹製揚げざる 8,900円(9,612円税込)数量

竹製ためざる480mm

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ためざる480mm
洗ったお蕎麦を水切りする

洗ったお蕎麦を小分けにして、しばらくの間ざるの縁に置いていき、水切りするためのざるです。どの位水切りをするかは、流儀によって違います(全く水切りしないやり方もあります)。
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▼ためざる480mm
寸法: 直径480mm
材質: 竹製
産地: 国産
特記事項: お取り寄せになります。納期に約1週間程
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  • ■業務用・竹製ためざる 8,000円 (8,640円税込) 数量

特撰・すくいざる

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特撰・すくいざる
本品を使用の際には直径20cm以上の鍋が必要です

大人気!デリケートな手打ちそば打ちを優しく取り扱うことができる家庭用のあげざるです。手打ちそばの茹では本当にデリケート、家庭用の鍋の大きさだと一人前程度しか茹でられませんが、本品があれば茹で湯をそのまま使い回せて便利。茹で湯は最後にそば湯としてお楽しみいただけます。(ラーメン、パスタ、うどん、そうめん茹でにも好適)
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▼特撰・すくいざる
寸法: (大)メッシュ部/C:160mm B:190mm 全体A:約340mm
(特大)メッシュ部C:190mm B:220 全体A:約370mm
材質: 18-8ステンレス 14メッシュ
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  • ■特撰・すくいざる 大 1,520円 (1,641円税込) 数量
  • ■特撰・すくいざる 特大 1,760円 (1,900円税込) 数量

寒山拾得 そば汁焼き入れ棒

  • yakiirebou |
yakiirebou
寒山拾得 そば汁焼き入れ棒
そば汁を焼入れて香りゆたかに

築地そばアカデミーでそば汁にアクセントをつける為に用いる焼き入れ棒。十分に熱したこの棒をつゆに入れることでアミノカルボニール反応が発生し、香ばしい薫りが加わります。

▼寒山拾得 そば汁焼き入れ棒
寸法: 9,52mm角x長さ400mm
重さ: 約260g
材質:
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  • ■寒山拾得 そば汁焼き入れ棒 1,200円 (1,296円税込) 数量

18-8ステンレス・パンチングあくとり

  • akutori |
yakiirebou
18-8ステンレス・パンチングあくとり
築地そばアカデミーでも使用。一度使うと手放せません

18-8ステンのパンチングメッシュを使用したあく取りです。通常のあく取りはメッシュの間に汚れが付着するととれにくくなることがありますが。パンチングメッシュは凹凸が無いために洗いが簡単で衛生的です。

▼パンチングあくとり
寸法: 径83mm 柄長275mm
材質: 18-8ステンレス
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  • ■18-8ステンレス・パンチングあくとり 1,800円(1,944円税込) 数量

特撰・ステンレス黒合板六角柄盛箸

  • moribasi |
yakiirebou
yakiirebou
特撰・ステンレス黒合板六角柄盛箸
薬味、お造り、お料理を、繊細に美しく盛りつける

お蕎麦の薬味の盛り付けや、和食の繊細な料理の盛り付けに欠かせない盛り箸。六角柄の部分には黒合板、本体にはステンレスを使用しております。先端が鋭くなっておりますので、取り扱いにはご注意下さい

▼特撰・ステンレス黒合板六角柄盛箸
寸法: 全長約320mm 本体180mm(ステンレス部分)
材質: 黒合板、ステンレス
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  • ■特撰・ステンレス黒合板六角柄盛箸180mm 8,000円(8,640円税込) 数量

薬味用銅製おろし金とスクレイパー

  • orosigane |
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scraper_orosi
▲画像はおろし金(大)とスクレイパー
orosigane
▲画像はおろし金(小)、若干デザインが異なることがあります
薬味用銅製おろし金とスクレイパー
薬味、お造り、お料理を、繊細に美しく盛りつける

蕎麦の薬味にかかせないワサビや大根などをおろす際に活躍するおろし金と、材料を無駄なく使うための専用スクレイパーです。 おろし金は、寒山拾得築地そばアカデミーでも使用の高級銅製仕様。大根、山葵、ショウガ等を、そば・うどんの薬味としてほどよい細かさにおろします。
またわさびなど、ほんの少々に見えてもスクレイパーで寄せると、ゆうに数人前にもなったりします。スクレイパーは柚子などをおろして、変わり蕎麦を打つ時にも便利です。すり鉢の目詰まり落としとしても使えます。天然竹を使用しておりますので、あまり強く押したりすると先が折れる事がございます。※また、製品のデザイン仕様は、予告なく変更となる場合があります。

▼銅製おろし金
仕様: 【大】幅約160mmx 全長約280mm、手目立、両面仕様
【小】幅約53mmx 全長約75mm、機械目立、片面仕様
材質:
▼スクレイパー
寸法: 全長約135mm
材質: 天然竹
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  • ■薬味用銅製おろし金(大) 7,619円(8,228円税込)※販売中止になりました
  • ■薬味用銅製おろし金(小) 1,400円(1,512円税込) 数量
  • ■おろし金スクレイパー 300円(324円税込) 数量

お料理用刷毛

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ryourihake
お料理用刷毛
お料理に、石臼の粉寄せに

お蕎麦を打つ際は打ち粉などを寄せるために大きな刷毛が使い易いのですが、製粉の際、石臼で碾いた粉を寄せる時は、小さめの刷毛が使い易い(使用画像はこちら)。毛足の柔らかい山羊毛を使用しておりますので、滑らかです。毛先のアップはこちら。料理用ですので、揚げ物の余分な粉を払ったり、幽庵焼き等のつけ汁を塗ったりと仕上りを良くする道具としてもお勧めです。

▼お料理用刷毛
寸法: 全長約220mm 最大幅30mm
材質: 天然木、山羊毛
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  • ■お料理用刷毛 30mm 660円(712円税込) 数量

特撰うどんシート

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udonsi-to
特撰うどんシート
グルテンを引き出す工程を、効果的かつ衛生的に行える

饂飩にかかせないのが、足踏みの工程です。本職仕様の饂飩シートは、丈夫で軽量という使い勝手の良さを重視しました。使用後には、よく洗浄し(逆性石鹸水溶液をお勧めします)乾燥させてから保管して下さい。

▼特撰うどんシート
寸法: 約1300×900mm
材質: 塩化ビニール樹脂
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  • ■特撰うどんシート 1,800円(1,944円税込) 数量

そば釜・すくいざるセット

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  • kama |
ihsobagama
▲若干デザインが異なることがあります
ihsobagama
▲画像は、260mmそば釜とすくいざるセットです
そば釜・すくいざるセット
旨い麺をゆでるには、たっぷりのお湯でゆったりと躍らせるのがポイント

そば店のそばと、自宅で打ったそば。釜が違うと、その味わいがかなり違ってくるものです。これまでは、家庭用の熱源では、なかなかそばがうまく茹でることが難しいとされてきました。 川越蕎麦の会では、直径260mmのステンレス半寸胴鍋とすくいざるを組み合わせた【260mmそば釜鍋セット】をご用意しました。鍋は熱伝導、熱保温に優れた多層構造ですので、理想的な熱効率でしっかりと角のたつ茹であがりとなります。直径260mmは、家庭用IH調理器具で利用できる最大サイズの鍋です。IH対応ですが、もちろんご家庭のガスコンロでもご使用が可能です。
セミプロ、イベント向けサイズのそば釜として【340mmそば釜鍋セット】もご用意。業務用として使われている18-8あげざる300mmで麺をしっかりとキャッチできますので、スピーディに作業をすすめられます。※IH調理器具で使用する際、器具に適したサイズの鍋をお選びください

▼そば釜
仕様: 【260mm鍋】直径260mm:外径275×高さ175mm 鍋容積9.0L IH対応 蓋付き
【340mm鍋】直径340mm:外径355×高さ215mm 鍋容積19.0L IH対応 蓋付き
特記事項: お取り寄せになります。納期に約1週間程
▼すくいざる(特大)
寸法: メッシュ部:190mmx220 全体:約370mm
▼あげざる300mm
寸法: 網部直径φ300x全長500x深さ100mm
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  • ■【Set】260mmそば釜・すくいざるセット 14,100円(15,228円税込) 数量
  • ■260mmそば釜単品 12,400円(13,392円税込) 数量
  • ■【Set】340mmそば釜・あげざる300mmセット 38,000円(41,040円税込) 数量
  • ■340mmそば釜単品 25,000円(27,000円税込) 数量

こびりつかないそばがき鍋

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こびりつかないそばがき鍋
お手入れ簡単、IH対応

耐摩耗性が強いエクスカリバーコーティング加工でそばがきがこびりつきません。また、洗い易くお手入れも簡単です。握りやすさを追求したハンドル形状で、滑りにくく、持ち易い。
※エクスカリバーコーティングとは:ステンレスを高温で溶解しベースに吹き付け複合結合させます。その間に2種類のノンスティックコーティング材を塗っているので、その結果耐摩耗性が強くなりました。

▼こびりつかないそばがき鍋
寸法: 外径215x深さ60mm 容積1.8L
他: IH対応
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  • ■こびりつかないそばがき鍋 7,200円(7,776円税込) 数量

本返し仕込み鍋

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本返し仕込み鍋
IH対応、理想の熱効率とスピード調理を可能にしました

熱伝導・熱保存に優れた材質(多層構造)を使用していますので理想の熱効率とスピード調理を可能にしました。取手部分はスポット溶接してありますので耐久性に優れています。使い易さを追求したハンドル形状です。

▼本返し仕込み鍋
寸法: 一升仕込み:外径195mm高さ175mm、4.5L
二升仕込み:外径235mm高さ215mm、8.3L
五升仕込み:外径295mm高さ275mm、17L
一斗仕込み:外径355mm高さ335mm、30L
二斗仕込み:外径420mm高さ395mm、50L
特記
事項:
蓋なし(蓋をご希望の場合は、別途お見積もり致します)
お取り寄せになります。納期に約1週間程
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  • ■本返し仕込み鍋/一升仕込み 6,600円(7,128円税込) 数量
  • ■本返し仕込み鍋/二升仕込み 9,000円(9,720円税込) 数量
  • ■本返し仕込み鍋/五升仕込み 14,000円(15,120円税込) 数量
  • ■本返し仕込み鍋/一斗仕込み 24,000円(25,920円税込) 数量
  • ■本返し仕込み鍋/二斗仕込み 35,000円(37,800円税込) 数量

特撰・蕎麦薬味切り包丁

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▲サヤは付属しておりません。
特撰・蕎麦薬味切り包丁
粋なそばに欠かせない、薬味仕事専用に是非

お蕎麦にはかかせない薬味。その薬味の旨味を決めるのも包丁です。薬味の代表ネギなどは、まな板で切ってしまうと繊維がつぶれ、味も見た目も損ないますので、ネギを手に持ちそぎ落とすように刻んでいきます。※サヤは付属しておりません。
※刃は普及型より薄くよく切れます。硬い食品を切った時はカケる事がありますのでご注意ください。

▼蕎麦薬味切り包丁
寸法: 全長:310mm 刃渡り約180mm
重さ: 約140g
材質: SK鋼
箱の有無: 紙箱入り
特記事項: ※サヤは付属しておりません。
※お取り寄せになります。納期約1週間程
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  • ■特撰・蕎麦薬味切り包丁/両刃 8,600円のところ7,740(8,359円税込) 数量

普及型・黒打ち蕎麦薬味切り包丁

  • hc_yakumi_f |
ykmikirihocho
普及型・黒打ち蕎麦薬味切り包丁
お値ごろが嬉しい、薬味用菜切り

上記の特撰薬味切り包丁の普及型黒打ち。切れ味は特撰包丁に劣りません。お蕎麦にはかかせない薬味。その薬味の旨味を決めるのも庖丁です。
※刃は上記の特撰薬味切り包丁より若干厚くなっております。

▼蕎麦薬味切り包丁
寸法: 全長:約310mm 刃渡り約170mm
重さ: 約140g
材質: SK鋼
箱の有無: 紙箱なし
特記事項: ※サヤは付属しておりません。
※お取り寄せになります。納期約1週間程
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  • ■普及型・黒打ち蕎麦薬味切り包丁/両刃 3,600円(3,888円税込) 数量

超セラミックス砥石

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超セラミックス砥石
薬味も調理も包丁の手入れから

扱いやすさと人工砥石より高い研磨性のあるセラミック砥石。砥石にはドレッシングブロック(砥石調整石が一本につき一箇ついてきます。)

▼超セラミックス砥石
寸法: 210x70x25mm
特記事項: お取り寄せになります。納期約1週間程
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  • ■特撰・超セラミックス砥石/荒砥#400 8,000円(8,640円税込) 数量
  • ■特撰・超セラミックス砥石/中仕上#1000 10,220円(11,037円税込) 数量

イノックス製、仕込み包丁

  • hc_inoxyanagiba |
sikomihocho
イノックス製、仕込み包丁
サビに強いイノックス製

サビに強いイノックス鋼を使いながらも、価格を抑えた蕎麦店の仕込みに欠かせない和包丁3種類(柳刃・薄刃)をラインナップしました。 是非包丁を取り揃えて、メニューの充実にお役立てください。 もちろんご家庭用としてもご利用いただけます。

▼イノックス製、仕込み包丁
寸法: 柳刃:刃渡り240mm
関東形薄刃:刃渡り165mm
箱の有無: 包丁は紙箱入り
▼木製サヤ(柳刃240mm用のみ)
寸法: 柳刃:刃渡り240mmのみ
材質:
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  • ■イノックス製/仕込和包丁・柳刃240mm 7,542円(8,145円税込) 数量
  • ■イノックス/仕込和包丁・関東形薄刃165mm 8,000円(8,640円税込) 数量
  • ■木製サヤ・柳刃240mm用 1,264円(1.365円税込) 数量

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