発売以来大人気の「寒山拾得・尺一青二包丁」の型をベースに、量産によりお求めやすいコストを実現。錆びにくいモリブデンを用い、美しい鏡面仕上げをほどこした包丁です。各地のそば教室の実習教材としても利用され、多彩なそばを切り分けることができる性能が高く評価されています。 モリブデン鋼を使用しておりますので、塩分を含む饂飩を打つ方にも人気です。
包丁の説明
▼寒山拾得・尺一モリブデン鏡面包丁 | |
寸法: | 刃渡り330mm |
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重さ: | 約750g前後 |
材質: | モリブデン鋼 |
箱の有無: | 化粧紙箱入り |
特記事項: | 左利き用はお取り寄せ品 |
まさしく、新世代デザイン。持つ手にしっくりのなじむ人間工学的デザインを追求。徹底した軽量化、低重心化、高バランス化を実現し、これまでのそば切り庖丁にはない切れ味を目指しました。軽量700g台の質量、切り疲れとは無縁のグッドバランス。俊敏でしなやかな猫科のモーションをほうふつとさせる印象深いシェイプ。麺を切る悦びを実感できるそば切り包丁です。
包丁の説明
▼寒山拾得・豹型尺一モリブデン磨きそば切り包丁 | |
寸法: | 刃渡り330mm |
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重さ: | 約750g前後 |
材質: | モリブデン鋼 |
箱の有無: | 化粧紙箱入り |
特記事項: | 左利き用は製作しておりません |
徹底した軽量化、低重心化、高バランス化を追求し、これまでのそば切り庖丁にはない切れ味を目指しました。伝統的なデザインの「寒山拾得・尺一/尺二」の型を思い切って進化させた低重心フォルム、軽量700g台の質量、切り疲れとは無縁のグッドバランス。俊敏でしなやかな猫科のモーションをほうふつとさせる印象深いシェイプ。満を持してのデビューとなりました。
※鍛造品です。※受注生産品は、約1〜2ヶ月程度お時間がかかります。ご注文確定後のキャンセル、変更、返品等はできません。ご注文時に半金を申し受けます。
※寒山拾得シリーズの青一・青二・白二そば包丁と同時に「革製そば切り包丁バッグ」をご注文いただくと革製バッグが5,000円引き(16,000円・税抜のところの11,000円)になります。
包丁の説明安来鋼の説明
▼寒山拾得・豹型尺一青二磨きそば切り包丁 | |
寸法: | 刃渡り330mm |
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重さ: | 約700〜750g前後 |
材質: | 青二鋼 |
箱の有無: | 化粧紙箱入り |
特記事項: | 右利き・左利き共に受注生産品 |
▼寒山拾得・豹型尺二青二磨きそば切り包丁 | |
寸法: | 刃渡り360mm |
重さ: | 約800〜900g前後 |
材質: | 青二鋼 |
箱の有無: | 化粧紙箱入り |
特記事項: | 右利き・左利き共に受注生産品 |
▼寒山拾得・豹型尺一青一磨きそば切り包丁 | |
寸法: | 刃渡り330mm |
重さ: | 約700〜750g前後 |
材質: | 青一鋼 |
箱の有無: | 化粧紙箱入り |
特記事項: | 右利き・左利き共に受注生産品 |
道具にこだわる趣味人のためのモデルとして、“寒山拾得・尺一青二包丁”の型を用いた安来鋼白紙二号の包丁です。総重量二百匁(約750g)以下で、太打ちの田舎や粗碾から、細打ちの 変わりそばまで、舞うように切れます。この型の特長は、柄の切れ込みを長くと ってあるため打ち手が自由に重心を選べ、750g以下という軽さと相まって抜群 の扱いやすさを発揮します。上級の青二タイプとデザインや仕上は全く同等です。※鍛造品です
※受注生産品は、約1〜2ヶ月程度お時間がかかります。ご注文確定後のキャンセル、変更、返品等はできません。ご注文時に半金を申し受けます。
※寒山拾得シリーズの青一・青二・白二そば包丁と同時に「革製そば切り包丁バッグ」をご注文いただくと革製バッグが5,000円引き(16,000円・税抜のところの11,000円)になります。
包丁の説明安来鋼の説明
▼寒山拾得・尺一白二磨き包丁 | |
寸法: | 刃渡り330mm |
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重さ: | 約700〜750g前後 |
材質: | 白二鋼 |
箱の有無: | 化粧紙箱入り |
特記事項: | 右利き・左利き共に受注生産品 |
これぞまさしくプロフェッショナルのための蕎麦切り。井上明デザインの“日月二百匁型 (じつげつにひゃくもんめがた) ”を用いた安来鋼青紙二号の包丁です(▼グッドバランスが直感できる動画▼正面から見た画像)。尺一サイズの総重量二百匁(約750g)以下で、太打ちの田舎や粗碾から、細打ちの 変わりそばまで、舞うように切れます。この型の特長は、柄の切れ込みを長くとってあるため打ち手が自由に重心を選べ、750g以下という軽さと相まって抜群 の扱いやすさを発揮します。※鍛造品です
●ただ軽いだけではない、絶妙なバランス感
重心を道具のセンターに求めました。包丁が手によくなじみ、まるで手のひらに吸いついてくるかのごときフィット感。庖身を垂直に維持しつつ、麺帯の上で刃先を前に送り出すだけで、鋭いエッジのそばが切れていくのが実感できることでしょう。いま切っている麺帯一枚一枚の感触が、グリップを通じて利き腕の手のひらに伝わってきます。
▼寒山拾得二百匁型の絶妙なバランスを動画でお確かめください。
プロフェッショナルはもとより、最近各地で開催されている段位認定大会においても、かなりの割合でこのモデルをご愛用の方を見かけるようになりました。このバランス重視の使いやすさに、多くのご支持を頂戴した結果とうけとめております。
●オーナーにあわせたきめ細かな注文仕様
■別誂厚口包丁:重量ある包丁をご希望の方へ別誂の厚口包丁をご提供、ご希望の重量(900g〜1,100g程度まで)をお知らせ頂ければお見積もりいたします。材質は青二鋼・尺一のみ。豹型・鏡面を除く。※なお、打ち刃物であるため、仕上りの自重はあくまでも目安となります。受注生産品
※受注生産品は、約1〜2ヶ月程度お時間がかかります。ご注文確定後のキャンセル、変更、返品等はできません。ご注文時に半金を申し受けます。
※寒山拾得シリーズの青一・青二・白二そば包丁と同時に「革製そば切り包丁バッグ」をご注文いただくと革製バッグが5,000円引き(16,000円・税抜のところの11,000円)になります。
※尺一青二包丁の右利きが一丁入荷しました。即納できます。
包丁の説明安来鋼の説明
▼[6]寒山拾得・尺一青二磨き包丁 | |
寸法: | 刃渡り330mm |
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重さ: | 約700〜750g前後 |
材質: | 青二鋼 |
箱の有無: | 化粧紙箱入り |
特記事項: | 右利き・左利き共に受注生産品 |
▼[7]■寒山拾得・尺二青二磨き/鏡面そば切り包丁 | |
寸法: | 刃渡り360mm |
重さ: | 約800〜900g前後 |
材質: | 青二鋼 |
箱の有無: | 化粧紙箱入り |
特記事項: | 左利き共に受注生産品 |
その切れ味は、他を圧倒する異次元の体験。思い描いた麺線が、思いのままに切り揃う歓びを味わってください。プロフェッショナルのための蕎麦切りとして 井上明デザインの“日月二百匁型(じつげつにひゃくもんめがた)を用いた安来鋼青紙一号の包丁です(正面から見た画像)。
尺一サイズの総重量二百匁(約750g)以下で、包丁の型は尺一青二と全く同じですが、刃裏に刻印された「青一」の文字が、その品質を高らかに主張します。※鍛造品です
※こちらの受注生産品は、約3〜4ヶ月程度お時間がかかります。ご注文確定後のキャンセル、変更、返品等はできません。ご注文時に半金を申し受けます。
※寒山拾得シリーズの青一・青二・白二そば包丁と同時に「革製そば切り包丁バッグ」をご注文いただくと革製バッグが5,000円引き(16,000円・税抜のところの11,000円)になります。
包丁の説明安来鋼の説明
▼[8]寒山拾得・尺一青一磨き包丁 | |
寸法: | 刃渡り330mm |
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重さ: | 約700〜750g前後 |
材質: | 青一鋼 |
箱の有無: | 化粧紙箱入り |
特記事項: | 右利き・左利き共に受注生産品 |
▼[9]■寒山拾得・尺二青一磨き包丁 | |
寸法: | 刃渡り360mm |
重さ: | 約800〜900g前後 |
材質: | 青一鋼 |
箱の有無: | 化粧紙箱入り |
特記事項: | 右利き・左利き共に受注生産品 |
築地そばアカデミーの学長用モデルとして設計された、“日月二百匁型 (じつげつにひゃくもんめがた) ”を用いた安来鋼青紙一号の包丁です。硬度を高めた安来の青紙一号を用い、鋭利な剃刀のように蕎麦が切れる高性能包丁。打ち刃や研ぎが困難を窮めるため、限られた職人にしか作れない稀少な名作です。尺一サイズは総重量二百匁(約750g)以下。太打ちの田舎や粗碾から、細打ちの 変わりそばまで、舞うように切れます。柄の切れ込みを長くとってあるため打ち手が自由に重心を選べ、もちまえの軽さと相まって抜群 の扱いやすさを発揮します。尺二サイズは約800〜900g程。 表裏とも美しい鏡面にて仕上がっているため、駒板の下に横たわる切ったばかりの麺帯の状態を、庖身に映して確認することすら可能。切り進むほどに、包丁に映りこんだ光が舞い、包丁の仕事を美しく演出する銘品です。尺二青二鏡面包丁も新しく加わりました。※鍛造品です
※こちらの受注生産品は、約3〜4ヶ月程度お時間がかかります。ご注文確定後のキャンセル、変更、返品等はできません。ご注文時に半金を申し受けます。
※寒山拾得シリーズの青一・青二・白二そば包丁と同時に「革製そば切り包丁バッグ」をご注文いただくと革製バッグが5,000円引き(16,000円・税抜のところの11,000円)になります。
包丁の説明安来鋼の説明
▼[10]寒山拾得・尺一青一鏡面包丁 | |
寸法: | 刃渡り330mm |
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重さ: | 約700〜750g前後 |
材質: | 青一鋼 |
箱の有無: | 化粧紙箱入り |
特記事項: | 右利き・左利き共に受注生産品 |
▼[11]■寒山拾得・尺二青一鏡面包丁 | |
寸法: | 刃渡り360mm |
重さ: | 約800〜900g前後 |
材質: | 青一鋼 |
箱の有無: | 化粧紙箱入り |
特記事項: | 右利き・左利き共に受注生産品 |
本格的な手打ちそば打ちを、よりお求めやすい価格帯の道具で気持ちよく行っていただくために、吟味された素材を新しいデザインで提供していくのが、川越そばの会の新しいラインアップ「天地玄黄」シリーズです。 その第一弾として、以前よりご要望が高かった包丁を提供。切れ味定評の安来鋼白二を用い、川越そばの会伝統のバランスのよい「中調子」、総重量を二百匁(約750g)以下におさえ、美しい磨き仕上げにてお届けします。※鍛造品ではありません
包丁の説明安来鋼の説明
▼天地・尺一白二磨き そば切り包丁 | |
寸法: | 刃渡り330mm |
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重さ: | 約700g〜750g前後 |
材質: | 白二鋼 |
箱の有無: | 化粧紙箱入り |
特記事項: | 鍛造品ではありません |
包丁の感覚がとらえやすい適度な重さ。そば教室等で使用する際、嬉しいお値頃のプライス。庖身の高さがあるので、コマ板を選ばす使えます。そば切りはもちろん、錆に強いのでうどん用としても好適です。
包丁の説明
▼九寸ステンレス鋼直柄包丁 | |
寸法: | 刃渡り270mm |
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重さ: | 約500g |
材質: | ステンレス鋼 柄:木製(直柄) |
箱の有無: | 箱入り |
包丁の感覚がとらえやすい適度な重さ。刃渡り300mmの包丁は、少量打ち(1kg程度まで)にとても扱いやすいサイズです。庖身の高さがあるので、コマ板を選ばす使えます。そば切りはもちろん、錆に強いのでうどん用としても好適です。
包丁の説明
▼一尺ステンレス鋼直柄包丁 | |
寸法: | 刃渡り300mm |
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重さ: | 約600g |
材質: | ステンレス鋼 柄:木製(直柄) |
箱の有無: | 箱入り |
包丁の感覚がとらえやすい適度な重さ。1kg程度打つのであれば刃渡り330mmの包丁をお薦めしています。積層強化木(曲柄)なので掴みやすく、庖身の高さがあるのでコマ板を選ばす使えます。そば切りはもちろん、錆に強いのでうどん用としても好適、将来更によい包丁を買い増してもムダになりません。
包丁の説明
▼尺一ステンレス鋼曲柄包丁 | |
寸法: | 刃渡り330mm |
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重さ: | 約680g |
材質: | ステンレス鋼 柄:積層強化木(曲柄) |
箱の有無: | 箱入り |
合羽橋鍔屋のそば包丁です。NHKそば教室でも使われている蕎麦切り包丁。刃渡り300mmの包丁は、少量打ち(1kg程度まで)にとても扱いやすいサイズです。
鋼材が少し肉厚にできておりますので、適度な重さがあります。バランスは先調子となっているため、自重よりも重く感じます。
包丁の説明
※現在左利き用のみの販売です。
▼鍔屋・NHK 型一尺モリブデン曲柄そば切り包丁 | |
寸法: | 刃渡り300mm |
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重さ: | 約720g前後 |
材質: | 刃:モリブデン鋼 柄:ローズウッド(紫檀) |
箱の有無: | 箱なし |
お手頃価格で使いやすい、初心者向けの270mm麺切り包丁です。サビには弱いのでご使用後は必ず水分を十分に拭き取ってください。
▼九寸全鋼麺切り包丁(270mm) | |
重量: | 370g |
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材質: | 全鋼(55CSC焼入鋼) |
特記事項: | 右利き用(左利き用はありません) |
発錆の要因となるPH等が管理されたベースペーパーに優れた防錆効果を発揮する気化性防錆材が含浸加工されています。
使用方法:
本製品でそば切り包丁を包み、通気性のない袋(ビニール袋など)に入れて保管してください。包んだままより、袋に入れて気化を防いだほうがより効果的です。
有効期間:約1年程度(保管場所の環境により有効期間が左右されます、直射日光や気温の高い場所での保管は避けてください。)
注意点:包丁をご使用後、汚れを落とし、水気を十分に乾かしてから包んでください。 既に錆びてしまった包丁を包んでも、錆がなくなる訳ではありません。 薬剤が施されておりますので、防錆紙をさわった手で目や肌をこすったりしないでください。
▼気化性防錆紙 フェロブライトKS-VCI | |
寸法: | 500×400mm 1枚 |
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特記事項: | 折りたたんでの発送になります |
牛革をシュリンク加工してあるため、とても丈夫です。両端部分は革を重ねて二重縫製にし、鋭利なそば切り包丁を収めるための配慮が施してあります。蓋は、包丁の出し入れが楽にできるようにかぶせるだけの仕様です。
※チョコレート色が入荷しました!
▼革製そば切り包丁バッグ | |
寸法: | 外寸410×185mm(ふた部分を開いた状態305mm) |
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材質: | 牛革(裏地は布) |
色: | 黒色、チョコレート |
箱の有無: | 化粧紙箱は付属しません |
包丁を収納するときに便利なキャンバス地の包丁袋です。木製のサヤ付きとサヤ無をご用意しました。尺二(36cm長)のそば切り包丁も納めることができるサイズです。※包丁の形、柄の大きさにより収納出来ない場合もございますので、サイズをご確認ください。
▼布製包丁袋 | |
寸法: | 外寸430×145mm(尺二寸サイズの包丁まで推奨) |
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金属製では、刃を痛めるおそれがある。竹製ではスカッと落ちない。そんな悩みにお応えします。包丁の手入れの決定版、アクリル製スクレイパー。刃に優しいけれども切り立ったエッジをもつアクリルが、刃先にこびりついた頑固なそばを、しっかりと、気持ちよく、こそげ落とします。
※刃物を取り扱うときは、手が刃に触れないよう、十分にお気をつけください。※以前と形状が若干変更になりました。
▼寒山拾得・包丁スクレイパー | |
寸法: | 87×58mm |
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お蕎麦や饂飩を簡単に均一に切るのはやはり熟練が必要です。熟練した職人を探してもなかなか見つからない時、頼もしい助っ人になってくれます。アルバイトやパートさんにも任せて安心の麺切り台は最初の設定さえすれば後は楽々!包丁の上げ下げにより、自動的に包丁が右から左へ移動します。麺の太さは調整板により麺の切り幅約1.5〜10mm位まで調整可能。まな板部のゴムは取り外して水洗い可能。イベントなどの大量のお蕎麦を作る際にも大活躍です。※納期約1週間、送料無料対象外です。本品は、説明書をよくご覧になって、安全にお使いください。
▼カットカット麺切り台(大/小) | |
寸法: | (小)H約160xW約445xD約365mm 刃渡り約225mm (大)H約160xW約600xD約400mm 刃渡り約270mm |
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重さ: | (小)約4.5kg (大)約6.6kg |
材質: | 台:アルミニウム |
特記事項: | この麺切り台は豊稔企販の製品です |
※こちらはお取り寄せ用品です。送料無料対象外